龍崗要聞

將240公斤危化品隨意存放在檔口 一企業被罰5.5萬元

2020年10月16日 18:58 來源:深圳新聞網

執法人員在現場

見圳客户端·深圳新聞網10月16日訊(見圳客户端、深圳新聞網記者  李云云  通訊員  劉嫣)危險化學品具有易燃易爆、自燃、腐蝕等特性,在運輸、儲存、使用過程中要求嚴格,一旦儲存不慎,容易引發爆炸、有毒氣體泄漏等安全事故,後果不堪設想。近日,南灣街道安監辦執法人員對深圳市斯博天交通工程有限公司開展執法檢查時,發現該企業位於吉廈社區簡竹路11號一樓的檔口內存放不明液體15桶(16公斤/桶),共計240公斤,疑似危險化學品。經查,該儲存場所無通風和温度調節裝置,配電線路、燈具均不防爆,儲存方式不符合相關規定。

執法人員立即對現場該液體進行抽樣送檢,經深圳海關工業品檢測技術中心檢測,確認該液體為異丙醇(易燃液體),屬於中國《危險化學品目錄》(2015版)具體列明的危險化學品(2828項)。

現場存放的液體

該場所危險化學品儲存方式不符合爆炸安全生產國家標準《常用危險化學品貯存通則》(GB15603-1995 )要求,即“化學危險品貯存區域或建築物內輸配電線路、燈具、火災事故照明和疏散指示標誌,都應符合安全要求”及“貯存化學危險品的建築必須安裝通風設備,並注意設備的防護措施”。依據《危險化學品安全管理條例》第二十四條第二款,執法部門對其擬處罰5.5萬元。

下一步,南灣街道將持續加大打擊力度,結合宣教工作,在執法的同時,現場宣講危險化學品行業相關法律法規,從安全意識上規範企業,確保轄區安全生產形勢平穩可控。


編輯:張凡
返回<<
  • 相關新聞