龍崗要聞

地鐵14號線又有新進展

2020年10月12日 08:46 來源:龍崗融媒

大坳區間(大運站-坳背站)右線盾構始發。龍崗融媒首席記者張祥攝

10月1日,福崗區間左線隧道貫通,10月7日右線隧道貫通;10月6日,大坳區間右線盾構始發;10月8日坑坑區間左線盾構貫通……作為未來的深圳東部軌道交通快線,地鐵14號線一直深受龍崗、坪山人民的關注。在國慶、中秋“雙節”期間,地鐵14號線參建者在施工一線為祖國慶生,完成多站點進展更新。

地鐵14號線是深圳市域快線網絡中東部首條線路,始於崗廈北,終於沙田站,全長約50.34千米,連接起福田區、羅湖區、龍崗區、坪山區,並預留延伸至惠州的條件,共設站18座、停車場1座、車輛段1座、主變電所4座。

10月1日,地鐵14號線福崗區間(福田站-崗廈北站)左線隧道順利貫通。10月7日,福崗區間右線隧道順利貫通,標誌着該區間隧道實現雙線貫通。“在盾構掘進中,現場克服了場地狹小、周邊環境複雜等不利條件,嚴控參數、緊密監測,近距離下穿及側穿既有運營地鐵線路等重大風險源,加快推進建設。”施工現場相關負責人介紹,項目部以“大幹100天”勞動競賽為契機,倒排工期,搶抓施工節點,明確考核要求及獎懲機制,充分調動全體參建人員積極性,為全線貫通奠定堅實基礎。

同時傳來喜訊的還有地鐵14號線大坳區間(大運站-坳背站)、坑坑區間(坑沙風井-坑梓站)。10月6日,大坳區間右線盾構順利始發。至此,地鐵14號線區間49台盾構機全部完成始發,這是目前深圳軌道交通建設史上投入盾構機數量最多、始發次數最多的軌道交通線路。10月8日,地鐵14號線坑坑區間左線盾構順利實現貫通。該區間在盾構掘進過程中克服了盾構機大分體始發工序多、地質情況複雜等諸多施工難點和風險,首次實踐了“連續皮帶機+壓濾篩分”渣土全過程智能環保處理系統,並在區間採用自動巡檢機器人對盾構施工進行全方位不間斷安全監測。值得一提的是,地鐵14號線中心螺機式雙模盾構機施工在深圳軌道建設中尚屬首次,也為深圳以後同類項目的施工積累了寶貴經驗。

截至目前,地鐵14號線全線49台盾構機全部完成始發。其中,已完成5座車站封頂,福新停車場出入場線左右線、福田站至崗廈北站區間左右線、車輛段出入段線左線、石芽嶺至布石風井區間左線、坑沙風井至坑梓站區間左線已貫通。作為深圳“東進戰略”的主要交通線,地鐵14號線預計2022年建成通車,龍崗區、坪山區也將迎來全新的發展機遇。(首席記者 張祥 通訊員 劉凱)

編輯:武媛媛
返回<<
  • 相關新聞