民生關注

地鐵16號線迎來盾構施工高峯 全線共有7座車站封頂

2020年09月01日 09:50 來源:深圳僑報

image.png

深圳地鐵16號線大運北站-龍城西站區間右線隧道順利貫通。

搶抓施工黃金期,項目建設再提速。繼8月25日2台盾構始發後,8月28日,地鐵16號線又實現2台盾構順利始發、1個區間隧道貫通,4天內接連實現5個盾構節點,現場施工如火如荼,全線迎來盾構施工小高潮。截至目前,全線共有7座車站封頂,10個區間隧道貫通,另有3個區間即將貫通。

當天下午,在龍城西站右線接收井中,“鵬程1號”盾構機轉動着巨大的刀盤,將最後一層混凝土剝落並完成接收,深圳地鐵16號線大運北站-龍城西站區間右線隧道順利洞通,標誌着全線第10條區間隧道順利貫通。

大運北站-龍城西站區間右線隧道全長763米,區間地質結構複雜,所在地層溶洞發育豐富,且周邊建築物、密集管線較多,對建築物沉降控制和安全管理要求極高。同時,該區間位於地質單元交界處,岩土物理力學性質差異較大,局部底板穿越土巖結合面,可能產生差異沉降,施工難度及風險非常大。

為保障盾構機順利出洞,項目部與參建各方通力協作、超前謀劃,在做好疫情防控工作的同時,加強現場應急管理,不斷優化盾構機條件接收方案,多次模擬盾構機到達接收姿態,統籌做好盾構機出洞各項準備工作。

盾構機掘進過程中,盾構司機嚴密觀察及時調整掘進參數,測量人員多次對高程、導線網、水準基點進行換站和複核,以確定盾構機按軸線精準掘進。在經歷4次井下聯繫測量和近30次換站作業後,盾構機最終在龍城西站順利接收。目前,該區間左線盾構機“鵬程2號”也進入最後掘進衝刺階段。

同天,同樂村站-坪山站區間左線盾構順利始發,該區間實現雙線始發;六聯村站-文化中心站區間左線盾構順利始發。(記者 張祥 通訊員 劉虹)


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞