民生關注

力戰“龍舟水” 龍城街道以最強降雨標準做足防禦

2020年06月10日 08:57 來源:深圳僑報

工作人員在危險邊坡周圍拉起警戒線。龍崗融媒首席記者沈榮攝

“按照最強降雨標準開展防禦工作,確保羣眾生命和財產安全。”連日來,深圳市出現了今年以來最強龍舟水,龍城街道積極部署,截至昨日18時,龍城街道已對轄區各易澇點及河道、建築工地、邊坡、舊屋村危舊房、圍牆擋牆等重點地段進行安全排查。

記者瞭解到,早在6月5日,龍城街道便已行動起來,各掛點社區第一書記、掛點社區部門領導深入社區一線排查隱患點,做到風險點排查到村到户,絕不漏掉一人。同時,街道還加大了對各施工單位的檢查力度,對因施工造成淤堵的違法行為進行查處。另外,街道各有關部門還加強對轄區邊坡、擋牆、老屋村、工棚、鐵皮棚、橋洞等重點部位、環節的排查。

面對最強龍舟水,除了前期的科學部署,後期如何更好預防各類次生災害也很重要。為此,龍城街道在6月9日派出檢查組,重點巡查龍口水庫“三防”值班情況,還了解了庫區水位及堤壩穩定性,強調現在正是汛期和疫情關鍵時期,務必高度重視安全生產工作,確保水庫安全生產形勢穩定;要求水庫嚴格執行汛期“三防”值班制度,隨時關注水庫水位及堤壩情況,及時彙報;加強值班應急工作,做好相關突發事件的處置工作,切實保障人民羣眾生命安全。在新聯社區怡翠路,檢查組對廣地龍待建用地水土流失問題進行了查看,現場要求該企業負責人儘快清理人行道的淤泥,要求城建辦指導企業落實水土保持方案,並做好強降雨安全防禦措施,防止再次發生水土流失導致雨水沖刷泥沙到市政道路。

“接下來,我們將進一步加強安全生產巡查,堅決做好‘三防’工作和安全生產工作,確保‘三防’及安全生產平穩可控。”龍城街道相關負責人表示。 (記者 沈榮 通訊員 郭志浩 鄧媛)

編輯:武媛媛
  • 相關新聞